Новая профессия: спортивный инструктор для людей с ОВЗ

Спортивный инструктор для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по-настоящему делает мир немного лучше. Такой человек помогает детям и взрослым с ОВЗ улучшить физическое состояние, стать более счастливыми, независимыми и социализированными. А еще это перспективная профессия с относительно невысоким порогом входа.

Миссия профессии

Чаще всего на занятия приходят дети с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, диабет, порок сердца. Учениками становятся и взрослые люди с ОВЗ. Есть специальные программы реабилитации после инсульта.

Вот что говорит Олеся Алиева, российская горнолыжница, многократная чемпионка России, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты», входящей в проект «Лига мечты», занимающийся спортивной реабилитацией и социализацией людей с ОВЗ: «Горные лыжи требуют от тела тех движений, которые оно практически не совершает в обычной жизни. Во время освоения этих движений мозг формирует новые нейронные связи. Если у человека в мозгу есть пораженные участки, нейронные связи могут формироваться вокруг них. Иногда уже после первого занятия ребенок вдруг начинает держать ложку или произносит первое слово. Это невероятно — понимать, что ты помог добиться такого колоссального прогресса».

Новая профессия: спортивный инструктор для людей с ОВЗ
Фото предоставлено пресс-службой «Лиги мечты»

Подобный эффект дают не только горные лыжи, но и другие виды спорта: роликовые коньки, футбол, баскетбол, теннис, керлинг. На склоне, корте, игровом поле или площадке дети и взрослые с ОВЗ учатся быть более самостоятельными и независимыми.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой другой работы, у профессии спортивного инструктора для людей с ОВЗ есть свои преимущества и трудности. Вот некоторые из них:

Преимущества:

  • Возможность совмещать с учебой или другой работой, гибкий график.
  • Конкурентная зарплата.
  • Регулярные занятия спортом, работа на свежем воздухе.
  • Редкая специальность, возможность стать «одним специалистом на миллион».
  • Работа в регионах, возможность работать за границей.
  • Общение с людьми.
  • Большая эмоциональная отдача от клиентов.
  • Чувство сопричастности чему-то важному.

Трудности:

  • Работа бывает тяжелой физически.
  • Требует высокой эмоциональной включенности.
  • В случае с горнолыжным спортом — работа лишь несколько месяцев в году или с сезонной релокацией.

Как стать инструктором

Для того чтобы стать сертифицированным инструктором, нужно иметь образование не ниже среднего специального и успешно сдать экзамен, пройдя специализированные краткосрочные курсы. Информацию о них можно найти в интернете. Курсы включают в себя теорию и практику: на них расскажут о том, как работать с людьми с ОВЗ, научат обращаться со специальным спортивным инвентарем.

Самое сложное направление — инструктор по горным лыжам: им может стать только человек, не только сам отлично катающийся на лыжах, но и обладающий инструкторской категорией С или выше.

Инструктором по роликовым конькам стать проще — перед курсами достаточно пройти небольшую подготовительную программу, чтобы научиться уверенно держаться на роликовых коньках. Такими инструкторами могут стать, например, учителя из инклюзивных школ или работники медицинских центров, где проходят реабилитацию люди с ОВЗ.

Новая профессия: спортивный инструктор для людей с ОВЗ
Фото предоставлено пресс-службой «Лиги мечты»

Еще один вариант — инструктор по командным видам спорта. Эта профессия требует минимальной физической подготовки и подходит широкому кругу людей.

Если у вас есть физкультурное, психологическое, педагогическое образование — это будет большим подспорьем в работе и даст перспективы карьерного роста.

Как найти работу

Проще всего обратиться в один из спортивных центров, который проводит программы для людей с ОВЗ. Такие центры есть по всей России.

Карьерные и зарплатные перспективы

Спортивный инструктор для людей с ОВЗ — профессия не просто редкая, а дефицитная. По словам Натальи Белоголовцевой, создательницы благотворительной программы «Лыжи мечты» для людей с ОВЗ, по всей России таких сертифицированных инструкторов сегодня не больше тысячи. То есть, пройдя курсы, вы сразу становитесь тем специалистом, которого «отрывают с руками».

Новая профессия: спортивный инструктор для людей с ОВЗ
Фото предоставлено пресс-службой «Лиги мечты»

В Москве спортивный инструктор, работающий с людьми с ОВЗ, может получать 1000−1200 р/час. Рекомендованное время работы — 4−5 часов в день. Если есть желание и возможность, работу можно совмещать с учебой или другой работой.

Наталья Белоголовцева, учредитель программы «Лыжи мечты»: «У человека с сертификатом спортивного инструктора есть много путей для карьерного развития. В какой-то момент можно уйти в область преподавания и стать одним из шеф-инструкторов, готовящих таких специалистов. Если есть соответствующее образование, можно продолжить карьеру в инклюзивных школах, спортивных и оздоровительных центрах. Возможна частная практика.

Некоторые инструкторы уходят в социальное предпринимательство, особенно в регионах, где на это высокий спрос. Открывают свои горнолыжные, роллерные, спортивные центры».

А вот что думает о новой профессии эксперт в области рекрутинга Алена Владимирская: «То, что сегодня в России так мало подобных специалистов, могу объяснить только тем, что люди почти не знают про эту профессию. Я сама еще недавно про нее не слышала. А ведь это хорошее новое направление для тренеров и инструкторов, которые, скажем, остались без работы в связи с пандемией. На него можно обратить внимание и спортсменам, которые часто заканчивают спортивную карьеру совсем молодыми — в 30, 40 лет.

Таких специалистов мало по всему миру, а людей с ОВЗ, к сожалению, по всему миру много. На мировом уровне есть спортивные программы, гранты, развитые страны активно вкладывают деньги.

И в России к этой сфере интерес повышается. Государство помогает, но, что еще важнее, помогают большие компании, те, для кого благотворительность, помимо всего прочего, важная форма самопиара. Это может прозвучать цинично, но на самом деле это хорошая новость, ведь она означает, что отрасль перспективная.

Мир становится добрее, Россия становится добрее, а это значит, что в ближайшие годы вся сфера, связанная с помощью, благотворительностью, служением на благо других людей будет развиваться».

Человечество становится все более гуманистическим. При этом волонтерство перестает быть делом для редких альтруистов, компании и фонды борются за то, чтобы деятельность на благо других людей достойно оплачивалась. А еще работа с людьми с ОВЗ приносит огромное моральное удовлетворение. Кажется, на ней легко выгореть, но по факту получается наоборот.

Олеся Алиева, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты»: «Всем, кто впервые начинает работу с людьми с ОВЗ, бывает страшно. Есть ощущение, что можешь не справиться, сделать хуже, ошибиться. Но, во-первых, всему, что нужно, тебя обучают на курсах, там есть практика, ты приходишь на склон уже подготовленным. А во-вторых, ты почти сразу начинаешь замечать прогресс. Есть реальное ощущение, что твои действия улучшают чью-то жизнь.

Чтобы работать инструктором, не надо обладать какой-то особой самоотверженностью, это не работа на износ, эмоциональное выгорание здесь случается не чаще, а то и реже, чем в других профессиях. Потому что сколько бы ты ни отдавал, ты получаешь гораздо больше».